佐藤B作

生年月日
1949年2月13日(68歳)
血液型
AB型
出身地
福島県
サイズ
163cm | 58kg
 
B 95 | W 82 | H 93
 
頭 58cm | 首 39cm
 
靴 24.5cm
 
肩幅 45 | 袖丈 55
 
股下 73 | 総丈 142
免 許
普通自動車
特 技
三味線
ブログ
B-chan’s blog
http://ameblo.jp/sato-bsaku/
佐藤B作

 

芸歴
1973
劇団東京ヴォードヴィルショー結成
1978
劇団として第15回ゴールデンアロー賞芸能賞(新人賞)受賞
1986
第21回紀伊國屋演劇個人賞受賞「吉ちゃんの黄色いカバン」
1999
名古屋演劇ペンクラブ賞個人賞受賞「戸惑いの日曜日」
2004
平成16年第1回喜劇人大賞特別賞受賞
2012
第19回広島市民劇場賞男優賞受賞「アパッチ砦の攻防」
2012
2011年度岡山市民劇場賞男優賞受賞「アパッチ砦の攻防」
2013
劇団として第48回紀伊國屋演劇賞団体賞受賞「パパのデモクラシー」「その場しのぎの男たち」
2014
2013年度岡山市民劇場賞男優賞受賞「その場しのぎの男たち」
TV(主な出演作品)
2017 CX
金曜プレミアム「帰ってきた!おばさんデカ 桜乙女の事件帖」
2017 NHK
正月時代劇「陽炎の辻 完結編~居眠り磐音 江戸双紙~」
2016 TBS
ドラマ特別企画「ふつうが一番~作家・藤沢周平 父の一言~」
2003~2016 TBS
「渡る世間は鬼ばかり」
2016 CX
「出張鑑定人・宝来伝吉2」
2016 TX
水曜ミステリー9「新・旅行作家 茶屋次郎 富嶽三十六景殺人事件」
2016 Netflix
「深夜食堂 -Tokyo Stories-」
2015 NTV
「花咲舞が黙ってない」
2015 TBS
月曜ゴールデン「警視庁機動捜査隊216V まだ見ぬ夜明け」
2015 EX
土曜ワイド劇場「おかしな刑事12」
2015 WOWOW
連続ドラマW「しんがり 山一證券最後の聖戦」
2015 WOWOW
連続ドラマW「翳りゆく夏」
2014 TBS
月曜ゴールデン「ヤメ判 新堂謙介殺しの事件簿3」
2014 CX
金曜プレステージ「出張鑑定人・宝来伝吉」
2014 TX
水曜ミステリー9「レアケース 生活保護課の殺人事件簿」
2013 NHK
大河ドラマ「八重の桜」(レギュラー)
2012 EX
土曜ワイド劇場「広域警察3」
2012 EX
土曜ワイド劇場「タクシードライバーの推理日誌31」
2012 TX
水曜ミステリー9「監察医・篠宮葉月 死体は語る」
2011~TBS
月曜ゴールデン「警視庁心理捜査官 明日香」シリーズ
2011 CX
金曜プレステージ「第三の女」
2011 CX
「どえりゃあ婆ちゃん探偵団」
2011 CX
金曜プレステージ「いじわるばあさん」
2011 EX
木曜ミステリー「科捜研の女」
2011時代劇専門ch
「時代劇法廷」被告人は田沼意次
2007~2010 NHK
「陽炎の辻 ~居眠り磐音 江戸双紙~」
2010 TBS
月曜ゴールデン「血痕3~警科研・湯川愛子の鑑定ファイル」
2010 TBS
月曜ゴールデン「赤かぶ検事奮戦記-悪女の証言-」
2010 CX
「名古屋やっとかめ探偵団」
2010 WOWOW
「なぜ君は絶望と闘えたのか」
2009 TBS
向田邦子生誕八十年記念スペシャル「母の贈物」
2009 TBS
「官僚たちの夏」
2009 TBS
バラエティーニュース キミハ・ブレイク「銀座の母ものがたり」
2009 EX
ドラマスペシャル「断絶」
2007 TBS
月曜ゴールデン「西村京太郎サスペンス 十津川警部シリーズ38」
2007 CX
「はだしのゲン」
2006 NHK
「人生はフルコース」
2006 TBS
「嫌われ松子の一生」
2003~2005 TBS
「こちら本池上署」(レギュラー)
2004 NHK
大河ドラマ「新選組!」
2004 TBS
「砂の器」
2004 EX
「弟」
2002 NHK
「新クイズ日本人の質問」(レギュラー)
2002 TBS
月曜ドラマスペシャル「浅見光彦シリーズ 後鳥羽伝説殺人事件」
2001 NTV
「レッツ・ゴー!永田町」(レギュラー)
映画
2016
「じんじん~秦野編~」 山田大樹監督
2015
「ある取り調べ」 村橋明郎監督
2013
「ばななとグローブとジンベエザメ」 矢城潤一監督
2013
「じんじん」 山田大樹監督
2010
「育子からの手紙」 村橋明郎監督
1998
「ラブ・レター」 森崎東監督
1997
「ラヂオの時間」 三谷幸喜監督
1995
「難波金融伝 ミナミの帝王 スペシャル劇場版」 萩原貞雄監督
1994
「忠臣蔵 四十七人の刺客」 市川崑監督
1991
「息子」 山田洋次監督
1991
「超少女REIKO」 大河原孝夫監督
1990
「遺産相続」 降旗康男監督
1987
「マルサの女」 伊丹十三監督
1987
「ゴルフ夜明け前」 松竹宗恵監督
1984
「ロケーション」 森崎東監督
1984
「男はつらいよ 夜霧にむせぶ寅次郎」 山田洋次監督
1983
「喜劇 家族同盟」 前田陽一監督
舞台
2017
「コロッケ特別公演」中日劇場
2016
「ヘンリー四世」新国立劇場 中劇場
2016
ala Collectionシリーズvol.9「お国と五平/息子」吉祥寺シアター ほか地方
2016
中日劇場開場50周年記念「五木ひろし 納涼特別公演」中日劇場
2016
明治座6月「コロッケ特別公演」明治座
2016
「三婆」大阪新歌舞伎座
2016
東京No.1親子「あぶくしゃくりのブリガンテ」下北沢駅前劇場
2014
博多座五月「コロッケ薫風喜劇公演」博多座
2014
新春新派公演「明治一代女」三越劇場
2013
松竹新派喜劇公演「三婆」三越劇場
2013
「香華」新橋演舞場
2013
「シリーズ恋文Vol.3」可児市文化創造センター
2012
「女たちの忠臣蔵」明治座・新歌舞伎座
2012
「コロッケ特別公演」中日劇場
2012
かつしか文学賞大賞受賞作「広い空」(演出)かめありリリオホール
2011
西荻の会「ロング・ロスト・フレンド」本多劇場
2009
「やかましい人々」シアター1010 ほか地方
2009
「奇跡の人」Bunkamuraシアターコクーン
2007
「仇討物語・でんでん虫」明治座
2007
「恥ずかしながらグットバイ!」紀伊國屋サザンシアター
2007
松原祭「黄昏れて、途方に暮れて」紀伊國屋サザンシアター
2007
「社長放浪記」下北沢本多劇場
2007
錦秋演舞場祭り・中村勘三郎奮闘 「寝坊な豆腐屋」新橋演舞場
2006
「アパッチ砦の攻防~戸惑いの日曜日~」池袋サンシャイン劇場
2006
★ニューヨーク公演★「竜馬の妻とその夫と愛人」ジャパン・ソサエティ
2005
「國語元年」新宿紀伊國屋ホール ほか地方
2004
「谺 来る」明治座
2003
「江戸の花嫁」明治座
2003
「芽キャベツがほしい」シアターアプル ほか地方
2002
「國語元年」新宿紀伊國屋ホール ほか地方
2001
「芽キャベツがほしい~もう一度だけ~」シアターアプル
CF
2015
「立花食品」
2009・2010
「サントリー食品」BOSS 食後の余韻
2008
「オリオンビール」(ナレーション)
2008
「鳥取銀行」
2001
「TOTO機器」広告のみ
1999
「レディースアートネイチャーピュアライン」
1996
「JRAグリーンチャンネルプロモーション」
1988~
「小林製薬」トイレその後に・オドイーター・タムチンキ・鼻スースークール・髪の毛集めてポイ
ナレーション
2014 NHK
東北Z「運命の原発商店街 ~大熊町・駅前商店主たちの苦闘~」
2010 TX
日曜ビッグバラエティ「豪雪・極寒地帯!冬の仕事人奮闘記」
2004 FCT
「福島民話館ねぇみんな・・」(レギュラー)
1999 TX
「素晴らしきドケチ家族」(レギュラー)
(株)オフィスボードビル 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場4-24-5 星あかりビル
[TEL] 03-3227-8571 [FAX] 03-3227-1578 [Email] office@vaudeville-show.com
[URL] http://www.vaudeville-show.com/office